kinder

Corona-Service

Seit 24.11.2021 gelten verschärfte Corona-Maßnahmen:    (hier: Stand 28.12.2021)

Büchereibetrieb nach "2G"

Der reguläre Ausleihbetrieb in Büchereien ist nach 2G beschränkt: Zugang darf nur genesenen oder geimpften Personen gewährt werden. NEU: Seit 28. Dezember sind davon ausgenommen Kinder bis 14 Jahre. Diese können ohne Nachweis eintreten. Ansonsten ist der jeweilige Nachweis ist vor Eintritt in die Büchereiräumlichkeiten zu kontrollieren.

Mitarbeiter

Mitarbeiter, die die 2G-Kriterien nicht erfüllen, können dennoch in der Bücherei mitwirken. Sie müssen sich dann testen lassen. Seit 15.12. gilt wieder, dass ein täglicher Test notwendig ist. Als Testnachweis anerkannt werden PCR-Tests, Schnelltests oder, sofern der Arbeitgeber dies anbietet, unter Aufsicht des Arbeitsgebers oder einer von ihm dazu bestimmten Person vorgenommene Selbsttests.

Maskenpflicht

Im Innenraum muss FFP2-Maske getragen werden. Kinder bis zum sechsten Geburtstag sind von der Maskenpflicht befreit. Kinder und Jugendliche zwischen dem sechsten und 16. Geburtstag müssen zumindest eine medizinische Maske tragen.

Veranstaltungen

Veranstaltungen können nach  2Gplus durchgeführt werden: Zugang haben nur Geimpfte und Genese (sowie Kinder unter 14 Jahren), die zusätzlich einen tagesaktuellen negativen Test vorweisen müssen. Zulässig dafür sind PCR-Test, Antigentest oder Selbsttest, der unter aufsicht vorgenommen wird. Kontaktdatenerfassung ist nicht erforderlich. Geboosterte (3. Impfung) sind von der Testpflicht bei 2Gplus ausgenommen.

Folgende ergänzende Regelungen finden Anwendung:

•  Es gelten Personenobergrenzen: es dürfen maximal 25% der Personenkapazität an Besucherinnen und Besuchern zugelassen werden, in geschlossenen Räumen, wie im Freien. Die zulässige Personenzahl richtet sich zudem nach der Anzahl der vorhandenen Plätze, bei denen der Mindestabstand von 1,5 Metern zuverlässig eingehalten werden kann.
  • Die FFP2-Maskenpflicht gilt durchgehend, auch am Platz.
  • Zu Personen, die nicht zum eigenen Hausstand gehören, muss der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden.

Seit dem 9. Dezember gelten Schüler wegen einer Änderung im bundesweiten Infektionsschutzgesetz in den Ferien nicht mehr automatisch als getestet. Für 3G oder 2G plus brauchen Schüler in den Weihnachtsferien also einen Test. Nur Kinder unter sechs Jahren sind weiter von der Testpflicht ausgenommen.

Was heißt 2G?

2G bedeutet geimpft oder genesen. Als geimpft gelten Personen, bei denen die abschließende Impfung mindestens zwei Wochen zurückliegt. Als genesen gelten Personen, bei denen die Corona-Infektion mit einem PCR-Test festgestellt wurde. Dieses Testergebnis muss mindestens 28 Tage alt sein und darf aber nicht länger als sechs Monate zurückliegen.

Ausgenommen von der 2G-Regel sind seit 28.12. Kinder unter 14 Jahren. Auch Menschen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, sind von der Regel ausgenommen. Diese benötigen für den Zutritt zu 2G-Bereichen ein ärztliches Attest und einen negativen PCR-Test.

-----------------------------               ---------------------------------

Lieferservice und Rückgabekasten

Während der vergangenen corona-bedingten Schließzeiten hatte das Büchereiteam entschieden, einen Lieferservice anzubieten und eine Rückgabemöglichkeit für entliehene Medien zu schaffen.

Der Lieferservice kann bei Bedarf  (Krankheit, nicht mobil, bzw. keine Möglichkeit, in die Bücherei zu kommen)  weiterhin genutzt werden:

Für den Lieferservice können in der Bücherei telefonisch unter der 09371-9589865 zu den Öffnungszeiten oder außerhalb dieser Zeiten auf den Anrufbeantworter, Medien bestellt werden, die wir im  Lieferservice zu Ihnen nach Hause bringen (Einzugsbereich unserer Bücherei). Auch per mail können Medien bestellt werden. Die Mail hierzu bitte mit Angaben zu Ihrem Name und Anschrift und (wenn zur Hand) auch Lesernummer an

Bestellt werden können alle Medien (Bücher, Hörbücher und-sticks, Spiele), die in unserem Medienbestand (Katalog)  in grün als verfügbar markiert sind. Gerne stellen wir Ihnen auch Buchpakete nach Ihren Wünschen (z. B. regionale Krimis, Familienratgeber, Bilderbücher o. ä.) zusammen.

Den Lieferservice bieten wir Ihnen an für die Zeit, in der Sie uns nicht persönlich in der Bücherei besuchen können!

gefüllte Taschen bereit zur Lieferung

Für die Rückgabe Ihrer Medien steht ein Rückgabe-Kasten bereit. Diesen finden Sie am rückwärtigen Eingang zur Bücherei (Alte Schule) im Kirchhof.

Hier sind die Rückgabe-Medien einzulegen. Es müssen dabei keine Angaben zum Leser gemacht werden. Die Rückgabe wird über die Barcode-Nummer auf dem Medium automatisch dem Leser zugeordnet.

Wir freuen uns, Ihnen sowohl den Lieferservice bei Bedarf als auch die Rückgabe-Möglichkeit anbieten zu können!

Gerne weisen wir auch auf die Möglichkeit der Onleihe von eMedien hin. Hierzu bitte "Onleihe - eBooks & mehr" anklicken. Genaue Erläuterungen hierzu finden Sie unter "Angebot".

Impressionen aus der Kinderbücherei und der neuen Spieleabteilung:

Impressionen aus der Erwachsenen-Abteilung: